当前位置: 首页 > 发展规划 > 写给未来的信……

写给未来的信……

2014年02月18日 08:51:27 访问量:345

写给未来的信……

创意编辑/笑天依然    边框背景/蔡洪波    文章/网络

我想写信,写一封给陌生人的信、写一封能回信的信、写一封给未来的信。

信封还在,说明我还未找到收信的地址;寄信地址在上面已出现好久,等待着收信人的地址它就可以去完成它天生的使命,收信人迟迟不出现,每天只见它静静地躺在那个不见阳光的小角落里……我心中不由的生出不舍与委屈。

    明信片、已经重复书写了多次的信纸还有精致的小纸条,这是为那个也许永远不会出现的收信人准备的信件;这些时间焦急的寻找与等待让我萌生就这样投入信箱的愚蠢想法,回过神后知道这样的结果就是被退信,但还是发扬阿Q精神安慰自己退信就当是寄给我的,然后在拆开曾亲手封上的信封,这样也不失为一种乐趣。

    朋友易交,知己难求。管仲若无鲍叔牙为知己,那他只是一个怕死的小人;俞伯牙若无钟子期为知己,那一曲(高山流水)奏于谁听;纳兰若无顾贞观为知己,那他充满悲伤又短暂的生命里灵魂又该到何处栖息呢?朋友我有,知己未遇。

    儒家故事中有这一则:传说,孔门一个弟子在扫地,来了位客人问:一年有几个季节?这位弟子想,我已经跟随老师学习了这么多年,这么简单的问题还回答不出来?他大声的说:四个季节,春、夏、秋、冬。客人说明明三个季节,春、夏、秋!弟子想这不是找事么?客人也很生气,于是两人一起去找孔子评理。没想到孔子说:一年三季,春、夏、秋。客人开心的走了,学生蒙了。孔子说:你没看到这个客人一身翠绿?他是蝈蝈变的,春生秋死,没见过冬天。你跟他讲一年有四季,讲得清楚吗?和不懂的人说他不明白的话,这是自寻烦恼,有的事只有知己明白,而我连信都无处可投。

    见惯了电话、短信、QQ、微信等快捷通讯方式,忽然想到“家书抵万金”的那个年代,不是喜欢战场的热血,而是对于那种把全部思绪都付之于一张纸上的钟爱。

    若是一、两年前让我花上半小时或者更长的时间用来写信或者写其他,我一定会想,除非我疯了,不然我宁可坐着不动也不干此等无聊之事。可生活就是一个大转盘,以前不喜欢的现在感兴趣了,或许还会着迷,只是不知道这个大转盘下秒又会转向哪儿、又会定在哪儿,不知道刚爱上的习惯会不会在下一秒就将它抛之脑后九霄。

    写信,这就权当是一封信,收信人都想好了,就是未来的自己。早就想写一封给未来的信了。

编辑:索建康
上一篇:没有了
下一篇:如何让生活更美好?
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 中华人民共和国 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市原平立达学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:忻州市原平立达学校 15034494466(索老师)QQ:125621549
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 ypldzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河北省威县第一中学 五寨县教育科技局 五寨县东城区幼儿园 忻州市教育局 山西省忻州市七一路学校 山西省忻州市长征小学 新晃一中 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 代县教育科技局 定襄县河边中心校 定襄县教育科技局 神池县大严备学校 肥东县店埠学区中心学校 湛江经济技术开发区实验学校 连南瑶族自治县三排镇南岗中心学校 聊城幼儿师范学校 成都市籍田中学 原平教育科技局 博白县教研网 华池县南梁希望小学