当前位置: 首页 > 校园活动 > 立达学校感恩教育学习材料

立达学校感恩教育学习材料

2010年03月26日 16:12:23 来源:原平立达学校 访问量:541

感恩地活着你才会发觉世界如此美好

少空谈,多帮忙,让父母省心;
求上进,走正道,让父母放心;
勤学习,苦钻研,让父母开心;
遇难事,勤商量,让父母称心;
遇矛盾,能宽容,让父母顺心;
忌盲从,不迁就,谏父母真心;
重感恩,能迁移,献社会爱心。                   
因为活着,所以我们应该感恩,如果没有感恩,活着等于死去。要在感恩中活着,感恩于赋予我们生命的父母,感恩于给我们知识的老师,感恩于让我们实现自我价值的社会,感恩于关心,帮助和爱护我们的那些人,感恩于我们的祖国,感恩于大自然……感恩地活着,你才会发觉世界是如此美好。
有这样一个故事。一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,做贼的是他,而不是我。”对于一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。
在现实生活中,我们经常可以见到一些不停埋怨的人,“真不幸,今天的天气怎么这样不好”、“今天真倒霉,碰见一个乞丐”、“真惨啊,丢了钱包,自行车又坏了”、“唉,股票又被套上了”……这个世界对他们来说,永远是不快乐的事情,高兴的事被抛在了脑后,不顺心的事却总挂在嘴边。每时每刻,他们都有许多不开心的事,把自己搞得很烦躁,把别人搞得很不安。
其实,所抱怨的事都是日常生活中经常发生的一些小事,明智的人一笑置之,因为有些事情是不可避免的,有些事情是无力改变的,有些事情是无法预测的。能补救的则需要尽力去挽回,无法转变的只能坦然受之,最重要的是要做好目前应该做的事情。
有些人把太多事情视为理所当然,因此心中毫无感恩之念。既然是当然的,何必感恩?一切都是如此,他们应该有权利得到的。其实正是因为有这样的心态,这些人才会过的一点也不快乐。
有些人说:“我讨厌我的生活,我讨厌我生活中的一切,我必须做一点改变。”这些人必须改变的是他们自己不知感恩的态度。如果我们不懂得享受我们已有的,那么我们很难获得更多,即使我们得到我们我们想要的,我们到时也不会享受到真正的乐趣。
在现实生活中,我们常自认为怎么样才是最好的,但往往会事与愿违,使我们不能平静。我们必须相信:目前我们所拥有的,不论顺境、逆境,都是我们最好的安排。若能如此,我们才能在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐。
感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是阿Q的精神胜利法。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。
在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓:如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不幸。只要心怀感恩,我们就会生活得更加美好。
有这样一篇报到:一位母亲陪同儿子参加高考,儿子在教室里考试,母亲在外面守侯。因为天气太热气温过高,不久这们母亲便中暑倒在了地上,被路人送到了医院。在医院,母亲一直没有苏醒过来,令众多医生束手无策,最后还一个护士想到一个好点子,在母亲的耳边轻轻地说:“高考结束了”。话还没说完母亲就醒过来了,母亲心里牵挂的仍是正考试的儿子。这是一种多么伟大的母爱啊,她永远把儿子放在了第一位,因为关心儿子,而忽略了自己的一切,甚至是生命。我相信各位同学的家长在遇到这种情况的时候也同样会为你付出的,因为你是她的孩子。他们爱你,她们关心你胜过自己的生命。
可是同学们,你们又有多少人是把父母放在第一位的呢?不少同学总是不断地报怨自己的父母这样不好,那样不对,对父母的行为和做法挑三拣四,横加指责,甚至于直接与父母顶撞!有些同学不知道自己父母身体的健康状况,不记得自己父母的生日,有的连自己父母的工作单位在哪都不知道。想想看,父母为你们付出那么多精力和心血,扪心自问,你关心过他们吗?你为你们的父母做过什么呢?如果什么出没做过的话,那又有什么理由去指责你们的父母呢?对待自己的父母尚且如此,又怎么敢奢望你们会善待你们的老师和朋友呢?国家有难,又怎么敢指望你为祖国抛头胪洒热血呢?如果人人都是这么自私自利的话,社会哪里还会有温情呢?如果我们生活在这个失去温情的世界,那么我们活着又有什么意义呢?光靠喊口号是没有任何用处的,我们应该用我们实际的行动来关爱我们的父母!同学们,我想说,假如今天是我生命中的最后一天,我们要做的第一件事,就是报答养我育我的父母!为他们献出自己的一份爱心。
还有一篇报到,一位不识字的母亲劳作了大半辈子,买了一副银手镯,很是珍爱,成天戴在手上舍不得摘下。有一次她去城里看望他正在读高三的儿子,儿子惊奇地发现母亲手上的手镯不见了,便问他母亲手镯去哪了,母亲笑盈盈地掏出一个蓝书包,说:“娘用这副手镯给你换来两本“天书”,这回俺娃考大学可是有希望啦!”看着母亲充满笑意的脸,儿子感到很惊奇,这个世界上哪有保证能考上大学的“天书”啊?社会上的骗子这么多,该不会是上当受骗了吧?接过布包,层层打开,果然,那两本所谓的“天书”,不过是两本小学课本罢了。儿子一急,准备说出真相,希望找到骗子挽回损失。可是当他看到母亲满胸的皱纹和充满希望的双眼的时候,儿子放弃了。他实在不忍心告诉他母亲这个残酷的事实,柔弱的母亲将受不了这样的致命的打击!于是便笑着告诉母亲:“娘,你回去吧,我记下啦!一定考好!”望着母亲渐渐离去的瘦小的背影,儿子哭了,哭得很伤心,回去后,儿子便把这个充满爱意的“天书”摆放在最显眼的位置,让它激励自己。半年后的高考,儿子获得了前所未有的成功,北京的一所重点大学录取了他,他从此踏上了人生的辉煌。
爱其实就在我们的身边,我们并缺少爱,缺少的只是发现它的双眼。每天早晨睁开双眼,我都会庆幸,今天我还活着,活着是多么的美好,世界上每天发生那么多的灾难和不幸,却没有一件落在我的头上,我活得很快乐。什么是幸福?想起非洲那么多的难民,突然懂得了吃得饱其实也是一种幸福。比起那些先天性残疾或是智障的人,我们的父母给了我们健全的肢体和聪明的大脑,这也是一种幸福。
感恩节是在每年11月的第四个星期四,这个节日始于1621年。那年秋天,远涉重洋来到美洲的英国移民,为了感谢上帝赐予的丰收,举行了3天的狂欢活动。从此,这一习俗就沿续下来,并逐渐风行各地。1863年,美国总统林肯正式宣布感恩节为国定假日。届时,家家团聚,举国同庆,其盛大、热烈的情形,不亚于中国人过春节。
想到那么多的西方节日都被中国人所接受,唯独缺少感恩节,不免觉得有些遗憾。中国是有丰富文化底蕴的文明古国,上下五千年的悠久历史,佛道二教根深蒂固,崇尚孔孟之道,忠孝仁义传统观念至高无上。“滴水之恩当涌泉相报”,乃中国人的美德之一。封建时代把传统道德作为社会结构保持稳定的一个重要手段,即使在现代,也是“德才兼备”、“德智体全面发展”把德置于才之上。
其实我们也会说谢谢,也曾在不同的场合说过很多很多关于感激的话,但真正留在记忆里的却很少很少。究其根源,是因为这种感激是发于声带,却很少是发自内心。
在你得到别人爱的时候,在你获得别人帮助的时候,即使是你最亲近的人,也千万别认为那是天经地义、理所当然的,应当真心实意地向他们表达你的感激之情。
感谢父母,因为他给予我生命,让你健康成长,一次次牵扶,让你在远离家乡的地方放飞理想;感谢师长,因为他们给了你教诲,让你抛弃愚昧,懂得思考,在工作的历程中实现自我;感谢兄弟姐妹,因为他们让你在世间不再孤单,让你知道有人可以和你血脉相连;感谢朋友,因为他们给了你友爱,让你在孤寂无助时可以倾诉和依赖,看到希望和阳光。
感谢帮助过你的人,因为他们用暖暖的心灯让你体会真情的美丽和珍贵;感谢肯接受你帮助的人,因为他们用淡淡的无奈让你可以把这份善良续延。
感谢伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感谢绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感谢欺骗了你的人,因为他增强了你的智慧;感谢蔑视你的人,因为他激发了你的自尊;感谢遗弃了你的人,因为他教会了你独立。
感谢世间万物一切美好的事物,花草树木,阳光雨露,蓝天白云,青山绿水,万物生灵。
学会感谢吧,无论他对我们是否有恩,也别管恩大恩小,更不求能否回报。
学会感恩吧,不要总是抱怨命运不够好,得到的不够多,物质不够丰富,总是拿自己和别人做比较,愤然于别人丰富而自己贫穷,别人快乐而自己忧伤,别人幸福而自己孤独。也许真的并不是我们得到的太少,而是我们心越来越不满足了。只要我们永远怀着一颗感恩的心去生活,就会发现生活的美好,世界的美丽,就会永远快乐地生活在真情的阳光里。
这个世界上有太多的事情和理由值得我们感恩,父母的养育,师长的教诲,亲人的关爱,朋友的帮助,他人的服务,大自然的慷慨赐予等等。学会感恩能够让我们体味到“爱”的真谛,了解身边的人,感受社会的温暖,学会把得到的爱分给他人,回报社会。
编辑:Zhao
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 中华人民共和国 不良信息 垃圾信息 网警110
忻州市原平立达学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:忻州市原平立达学校 15034494466(索老师)QQ:125621549
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 ypldzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河北省威县第一中学 五寨县教育科技局 五寨县东城区幼儿园 忻州市教育局 山西省忻州市七一路学校 山西省忻州市长征小学 新晃一中 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 代县教育科技局 定襄县河边中心校 定襄县教育科技局 神池县大严备学校 肥东县店埠学区中心学校 湛江经济技术开发区实验学校 连南瑶族自治县三排镇南岗中心学校 聊城幼儿师范学校 成都市籍田中学 原平教育科技局 博白县教研网 华池县南梁希望小学